Codici a barre variabili (bilance elettroniche)

Creato il: 06.11.2017
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v19.10
Nelle applicazioni di tipo "food" (supermercati, macellerie, ecc.) e' piuttosto comune l'utilizzo di bilance elettroniche che, a seguito della pesata di un prodotto, stampano una etichetta adesiva con un codice a barre che viene poi applicato sul prodotto stesso.

Nei casi piu' comuni questi codici a barre sono in formato EAN-13, con le prime cifre utilizzate per identificare il tipo di prodotto mentre le ultime cifre vengono utilizzate per codificare il prezzo oppure il peso (a seconda di come e' programmata la bilancia).

Quando si arriva alla cassa con questo prodotto leggendo il codice a barre il sistema (che puo' essere un registratore di cassa oppure un pc con programma apposito) riesce ad identificare l'articolo da scaricare dal magazzino dalla prima parte del barcode ed in seguito:
- se nel barcode c'e' codificato il peso questo viene usato come quantita' da scaricare ed il prezzo viene calcolato moltiplicando il peso per il prezzo di listino
- se nel barcode c'e' codificato il prezzo (e questo e' il caso piu' comune) la quantita' da scaricare viene calcolata facendo il rapporto tra il prezzo totale ed il prezzo unitario impostato sul listino (chiaramente la gestione del magazzino a peso sara' sempre approssimativa e richiedera' frequenti inventari ed aggiustamenti)
Per inserire un codice a barre di questo tipo e' possibile utilizzare il pulsante Aggiungi codice a barre variabile.
Premendo il pulsante comparira' un requester che consentira' di selezionare il tipo di codice da inserire:
Selezionando una delle opzioni disponibili (a seconda di come e' configurata la propria bilancia, se a prezzo o a peso) verra' richiesto di inserire la prima parte del codice (quella che identifica l'articolo).

Chiaramente andra' utilizzato lo stesso codice usato sulla bilancia per quel prodotto (il codice dovra' essere di 7 cifre: un "2" fisso all'inizio + 6 cifre).
La parte variabile non andra' invece indicata.

CODICI A BARRE CON IL PREZZO CODIFICATO ALL'INTERNO DEL CODICE

Per impostazione predefinita, quando si inserisce in un documento un codice a barre con il prezzo codificato all'interno, la quantita' inserita sul documento e' sempre di una unita'.
Esiste una impostazione, attivabile all'occorrenza, che consente di modificare questo comportamento, ed e' quella evidenziata in figura all'interno di Util / Impostazioni azienda / Codici a barre.
Con questa opzione attiva Ready Pro tenta di ricalcolare in automatico la quantita', ed il prezzo unitario, facendo un rapporto tra il prezzo codificato nel codice a barre, ed il prezzo IVA compresa risultante dal listino di vendita predefinito.

Quindi, ad esempio:
- Prosciutto Parma Costo 20,00 EU al KG
- Codice a barre con codificato un prezzo di 5,00 EU

Inserendo il codice in una ricevuta di cassa...
- con l'opzione DISATTIVATA verranno scaricati 1 KG x 5,00 EU
- con l'opzione ATTIVATA verranno scaricati 0,25 KG x 20,00 EU

Perche' questa impostazione non e' sempre attiva di default? A causa di differenze di arrotondamento la quantita' calcolata, moltiplicata per il prezzo di listino, potrebbe risultare in un totale diverso tra il prezzo stampato sull'etichetta del codice a barre ed il prezzo calcolato da Ready Pro.
Quindi se si preferisce fare in modo che l'importo totale corrisponda sempre al centesimo e' a volte preferibile scaricare quantita' unitarie ed avere invece l'importo preciso.