Sostituzione di aliquote IVA - Note generali

Creato il: 02.06.2022
A volte vengono introdotte modifiche normative che richiedono la sostituzione di una aliquota IVA con una nuova aliquota.
Poiche' le aliquote IVA riguardano molte parti del programma (listini, documenti, ecommerce, ecc.) questo tipo di modifica e' piuttosto delicata e richiede un minimo di attenzione.

In particolare è importante sapere che:
- Prima di effettuare ogni operazione consigliamo di effettuare una copia di sicurezza degli archivi, in modo da poter ripristinare l'archivio originale in caso di errori o problemi
- E' necessario effettuare questo tipo di variazioni quando nessun altro utente e' collegato o sta utilizzando Ready Pro. Eventuali terminali collegati in rete devono quindi avere il programma CHIUSO
- Poiche' le variazioni sull'archivio avvengono istantaneamente, consigliamo di effettuare queste operazioni la sera antecedente il cambio di aliquota, dopo aver terminato il lavoro della giornata, oppure il mattino successivo.
- E' possibile effettuare l'operazione DUPLICA E SOSTITUISCI sulle aliquote solo da utenti con permessi di tipo 'amministratore'
- Se si dispone di un registratore di cassa consigliamo di contattare il rivenditore / fiscalizzatore di competenza per informarsi sull'eventuale necessita' di riprogrammare la descrizione o aliquota associata ai reparti IVA

LISTINI DI VENDITA

ATTENZIONE : in seguito al cambio di aliquota i prezzi di listino / prezzi di vendita saranno ricalcolati in base alla nuova aliquota
Se si desidera invece che i prezzi finali (IVA compresa) tornino ad essere come prima del cambio di aliquota, ci sono due possibilita':
- Eseguire un decremento percentuale dei prezzi di vendita (metodo consigliato, anche se potrebbe verificarsi qualche piccola differenza sugli importi a seguito degli arrotondamenti)
- Eseguire una esportazione e reimportazione dei prezzi di vendita

N.B. Anche in questo caso e' sempre utile avere una copia di sicurezza dell'archivio antecedente l'aggiornamento, cosi' da poter recuperare i prezzi di vendita originari in caso di necessita'

ORDINI CLIENTI E/O PREVENTIVI PRE-ESISTENTI
Sugli ordini preesistenti e' necessario intervenire manualmente modificando l'aliquota contenuta all'interno.
A seguito di questa modifica il totale dell'ordine ovviamente aumentera', e quindi andra' poi deciso se notificare al cliente l'aumento relativo, oppure se diminuire i prezzi imponibili per fare in modo che il totale sia uguale al precedente.
- Sostituzione aliquota IVA su ordini clienti - Procedura AUTOMATICA (Solo a partire dalla versione di Ready Pro 15.7.45)
- Sostituzione aliquota IVA su ordini clienti - Procedura MANUALE

ECOMMERCE
Nel caso si disponga di uno o piu' siti ecommerce dopo l'aggiornamento e' consigliabile effettuare una sincronizzazione completa in modo da aggiornare i listini online

eBAY MARKETPLACE
Dopo l'aggiornamento dei listini di vendita con la nuova aliquota, assicurarsi di effettuare almeno una sincronizzazione delle inserzioni eBay per aggiornare i prezzi relativi

PROCEDURE PER LA SOSTITUZIONE DELLE ALIQUOTE IVA
- Per chi dispone di una versione di Ready Pro 13.8.0 o superiore esiste una procedura automatica che consente di duplicare e sostituire una aliquota IVA con una nuova.
- Per le versioni precedenti alla 13.8 occorre invece intervenire manualmente su ogni procedura o impostazione dove l'aliquota da sostituire e' utilizzata.