Mantenere i prezzi di vendita invariati tramite esportazione e reimportazione

Creato il: 03.06.2022
In seguito ad un cambio di aliquota IVA i prezzi di listino / prezzi di vendita vengono ricalcolati in base alla nuova aliquota.
Se si desidera invece che i prezzi finali restino invariati uno dei metodi utilizzabili e' di effettuare una ESPORTAZIONE dei prezzi di vendita IVA compresa, su un file, PRIMA del cambio di aliquota

Prezzi che andranno poi reimportati dopo la variazione di aliquota per sostituire i prezzi aumentati con i precedenti.

Attenzione! Occorre tenere ben presente che reimportando i prezzi da file, tutti i prezzi verranno impostati in modalita' "prezzo fisso" ovvero eventuali prezzi calcolati come ricarico da prezzo base o come sconto da prezzo di listino ufficiale, verrebbero reimpostati come prezzi fissi e non varierebbero piu' automaticamente al variare dei prezzi di listino ufficiale o dei prezzi di acquisto

N.B. Anche in questo caso e' sempre utile avere una copia di sicurezza dell'archivio antecedente l'aggiornamento, cosi' da poter recuperare i prezzi di vendita originari in caso di necessita'.

Vediamo quali sono le operazioni da effettuare, partendo da un esempio di cambio aliquota IVA dal 21 al 22%.
Partiamo dalla lista articoli, dove sono presenti dei prezzi calcolati con IVA al 21%
La prima operazione da fare e' effettuare una esportazione dei prezzi di vendita IVA compresa su un file CSV.

Dal menu UTIL / ESPORTAZIONE DATI creare un nuovo filtro di esportazione.
Il filtro andra' creato esportando come minimo il CODICE ARTICOLO ed i "prezzi di vendita CON IMPOSTE".

Se si utilizzano piu' listini l'esportazione andra' chiaramente fatta per piu' listini.
Per il nostro esempio esporteremo infatti il prezzo IVA compresa per 2 listini ("Listino al pubblico" e "Listino aziende").
Premendo il pulsante ESEGUI ESPORTAZIONE verra' creato il file nel percorso indicato (tramite il notepad di Windows potremo poi verificare se il contenuto del file e' quello che ci si aspetta).
Una volta esportati i prezzi su file CSV, possiamo passare al cambio di aliquota IVA, come descritto nella sezione Sostituzione automatica di una aliquota IVA.

Dopo il cambio di aliquota, come previsto i prezzi di vendita IVA compresa saranno piu' alti che all'inizio.
Per ripristinare i prezzi precedenti possiamo ora sfruttare il file CSV per reimportare i prezzi precedenti.

Dal menu UTIL / IMPORTAZIONE - ESPORTAZIONE DATI va innanzitutto creato un nuovo filtro di importazione per l'anagrafica articoli.
Il file di origine sara' il file CSV creato in precedenza, ed i campi da importare dovranno corrispondere a quelli esportati sul file, facendo attenzione a selezionare i listini corrispondenti.
Premendo il pulsante ESEGUI IMPORTAZIONE e poi IMPORTAZIONE, il file con i prezzi precedenti verra' cosi' importato in anagrafica.
Come si puo' vedere, ora i prezzi IVA compresa sono tornati come all'origine (mentre i prezzi netti saranno ovviamente piu' bassi), e l'aliquota IVA e' quella nuova.