Anagrafica articoli

Creato il: 06.09.2019
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v21.8
Questa scheda contiene i parametri base dell'articolo:
Codice articolo: codice alfanumerico inseribile dall'utente (max 50 caratteri).
Intervenendo sulla procedura Util / Codifica articoli e' possibile fare in modo che questo codice venga assegnato automaticamente dal sistema (con una numerazione progressiva), oppure tramite la procedura Util / Codifica guidata e' possibile creare delle regole di codifica personalizzate.

N.B. Per l'inserimento del codice articolo sono ammessi esclusivamente i seguenti caratteri:
abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
0123456789
@.,_-+/#()=:

Articolo attivo: Una volta che un articolo e' stato movimentato o utilizzato all'interno di uno o piu' documenti non e' piu' eliminabile. Questo selettore permette pero' di renderlo invisibile alle ricerche.
Per maggiori informazioni consultare la sezione attivazione e disattivazione delle anagrafiche articolo

Descrizione: Descrizione principale dell'articolo (max 255 caratteri). Tramite il pulsante presente sulla destra e' possibile inserire la descrizione anche in altre lingue (funzione utilizzata principalmente se si dispone del modulo e-commerce.

Categoria: Permette di selezionare la categoria di appartenenza dell'articolo. Per modificare la tabella delle categorie fare riferimento alla sezione Tabella categorie articoli.
Per personalizzare al massimo l'anagrafica e' possibile cambiare nome a questo campo per adeguarlo alle proprie esigenze (per esempio in "Costruttore", "Taglia", ecc.) tramite il menù Util / Impostazioni azienda / Anagrafica articoli.
Tramite il pulsante [Altre categorie] presente sulla destra e' possibile associare un articolo a piu' categorie

Marca: Permette di associare una marca all'articolo. Per modificare la tabella delle marche fare riferimento alla sezione Tabelle parametri articoli.

Tipo 1,2,3,4,5,6,7,8: Permette di associare vari parametri all'articolo. Questi campi sono utilizzabili ad esempio per un negozio di abbigliamento per associare taglia e colore, per una libreria per associare la casa editrice, per un rivenditore di auto per associare tipo di motore e di vettura, ecc.
Le tabelle con i parametri sono completamente personalizzabili tramite la procedura ART / Tabelle parametri articoli.
Per personalizzare al massimo l'anagrafica e' possibile anche cambiare nome a questi campo per adeguarli alle proprie esigenze (per esempio in "Costruttore", "Taglia", ecc.) tramite il menù Util / Impostazioni azienda nella sezione Articoli - Descrizione campi.
Sulla destra del campo Tipo 4 e' presente un pulsante Altri campi che rende visibili ulteriori 4 campi tabellari personalizzabili.

Campo libero 1, 2, 3: Campi descrittivi di 255 caratteri liberamente utilizzabili.
Per personalizzare al massimo l'anagrafica e' possibile cambiare nome a questi campi per adeguarli alle proprie esigenze (per esempio in "Autore", "Casa editrice", ecc.) tramite il menù Util / Impostazioni azienda nella sezione Articoli - Descrizione campi.

Unità di misura: Viene proposto in automatico PZ (pezzi) ma e' possibile selezionare una delle unita' di misura codificate tramite l'apposita tabella (menu ART / Tabella unita' di misura)

Peso: Peso unitario in Kg.
L'inserimento del peso all'interno dell'anagrafica articoli permette di effettuare automaticamente il calcolo del peso totale all'interno dei documenti di magazzino.
Inoltre, soprattutto utilizzato in abbinamento al modulo ecommerce, consente di configurare Ready Pro in modo da eseguire il calcolo automatico delle spese di spedizione.

Volume: Volume unitario in metri cubi

Lunghezza, Larghezza, Altezza: Consentono di inserire le dimensioni dell'articolo in centimetri (questi valori si intendono relativi alla confezione intera dell'articolo e sono utili per il calcolo del volume e per il confezionamento)

Descrizione su documenti : Questo campo consente di inserire una descrizione alternativa che, se inserita, viene utilizzata come descrizione per l'articolo all'interno dei documenti (ddt, fatture, ordini, ecc.)

Progressivo interno (ID): Codice progressivo numerico che identifica l'articolo. Viene assegnato automaticamente dal sistema e non e' modificabile.