Fornitori

Creato il: 21.06.2019Menu:
In questa schermata si possono inserire una lista di fornitori dai quali è possibile acquistare l'articolo e i relativi prezzi.

Questo permette di ottenere numerosi vantaggi, per esempio:
- prelievo automatico dei prezzi di acquisto durante la creazione dei listini
- prelievo automatico dei prezzi di acquisto durante la creazione degli ordini a fornitori
- generazione automatica degli ordini a fornitori dagli ordini dei clienti
In basso sono presenti i seguenti tasti:

Aggiungi fornitore (F4)
Permette di selezionare un fornitore da aggiungere a questo articolo (richiamabile anche tramite il tasto funzione F4).

Rimuovi
Permette di togliere un fornitore dalla lista dei fornitori di questo articolo (attenzione, l'anagrafica del fornitore non viene cancellata ma il fornitore viene semplicemente scollegato all'articolo).

Rimuovi tutti
Elimina tutti i riferimenti a fornitori dalla lista dei fornitori di questo articolo (attenzione, l'anagrafica dei fornitori non viene cancellata ma i fornitori vengono semplicemente scollegati dall'articolo).

La griglia superiore contiene i dati relativi al fornitore o ai fornitori di questo articolo.

Nell'esempio, all'articolo cartuccia inkjet "HP 11 NERO" sono stati associati tre diversi fornitori : "HARDWARE AND SOFTWARE", "MONDO STORE" e "RESELLERS"

I campi della griglia sono personalizzabili tramite la procedura Impostazioni visualizzazione.
Per aprire direttamente da qui la pagina di personalizzazione e' sufficiente premere il pulsante con il simbolo della cartellina presente in alto a fianco del selettore della visualizzazione (dove nella schermata di esempio c'e' scritto Default).

Comparira' una finestra come la seguente:
I campi disponibili sono i seguenti:

- Ragione sociale fornitore : ragione sociale del fornitore associato

- ID e codice della valuta : codice identificativo del tipo di valuta utilizzata per inserire i prezzi (Euro, US$, ecc.)

- Prezzo di acquisto : Prezzo di listino o prezzo netto di acquisto dell'articolo presso lo specifico fornitore

- Sconto 1,2,3,4 : sconti che vengono calcolati sul prezzo di listino. Per esempio " ITAL DISTRIBUZIONE S.R.L." ci offre la stampante a € 120,00 sconto 25%+10%. E' possibile specificare fino a 4 sconti cumulativi da applicare sul prezzo di vendita/acquisto

- Classe sconto in lettere : campo alfanumerico che consente di indicare la classe di sconto indicata in modo alfanumerico sul listino di alcuni fornitori

- Codice articolo per il fornitore : a parte qualche raro caso, troverete dei fornitori che utilizzano dei codici articoli differenti dai vostri. Se volessimo che sugli ordini a fornitori comparisse oltre al nostro codice anche quello utilizzato dal vs. fornitore possiamo inserirlo una volta per tutte in questo campo e ci verra' riproposto ogni qualvolta andremo ad aggiungere questo articolo ad un documento.

- Data aggiornamento prezzo : questo campo viene aggiornato automaticamente alla data dell'ultima modifica apportata

- Data inizio e fine offerta : consentono di specificare un periodo di validita' del prezzo indicato.
   (N.B. al momento a questi due campi non e' associato nessun tipo di automatismo)

- Prezzo di acquisto (calcolato scontato) : calcolo del prezzo di vendita/acquisto meno i quattro sconti

FORNITORE PRIMARIO

Il primo fornitore inserito in elenco sulla lista sara' quello che viene definito "fornitore primario per l'articolo" ovvero il fornitore preferenziale da cui normalmente questo articolo viene acquistato.

Il fornitore primario e' utilizzabile in particolare su alcune visualizzazioni, ed anche come prezzo base sulla generazione dei listini quando viene utilizzato il tipo prezzo "Prezzo di acquisto fornitore primario".

Per impostare un fornitore come primario e' sufficiente spostarlo come primo fornitore sulla lista, modificando l'ordinamento con le i pulsanti frecce verdi presenti sulla parte destra della griglia.