Articoli con unita' di misura a rapporto di conversione variabile

Creato il: 21.09.2021
Esistono articoli per cui il rapporto di conversione tra le unita' di misura non e' ben definito ma puo' variare.
E' il caso ad esempio di articoli venduti a peso, ma che per comodita' vengono gestiti a magazzino in pezzi.

Facciamo un esempio con delle barre in alluminio: le barre in alluminio hanno un peso teorico KG / ML che puo' variare da barra a barra.
Per ovvi motivi pratici il magazzino e' conveniente gestirlo in PZ, mentre i prezzi di vendita sono espressi in KG (perche' il prezzo di vendita' e' proporzionale alla quantita' di alluminio utilizzata).

Una tipica anagrafica articolo potrebbe quindi essere configurata in questo modo:
A questo punto supponiamo di voler procedere con la spedizione ad esempio di 100 PZ (barre).
In base ai rapporti teorici inseriti queste barre dovrebbero avere un peso complessivo di 240 KG, ma dopo una opportuna pesata risultano invece di 247 KG (per le variazioni di peso ipotizzate sopra).

Con il normale funzionamento delle unita' di misura, inserendo nel documento l'articolo con quantita' 247 KG, il programma in automatico scarichera' dal magazzino la quantita' corrispondente (ovvero 103 PZ e non 100 PZ) come nel seguente esempio:
Questo funzionamento "a rapporto fisso" non e' chiaramente adatto in questo caso perche' verrebbero scaricati dal magazzino 103 PZ (mentre la quantita' corretta sarebbe 100 PZ)
Anche modificando la quantita' sulla colonna PZ non raggiungiamo il risultato voluto perche' i KG verrebbero ricalcolati in proporzione.

Per risolvere questo problema esiste una apposita opzione da attivare all'interno del menu Impostazioni documenti.
Con questa opzione attivata e' possibile modificare liberamente le due quantita' (quantita' in base all'unita' di misura documento e quantita' in base all'unita' di misura di magazzino) senza che l'altra venga ricalcolata di conseguenza.
Sara' invece il rapporto di conversione tra le due quantita' che verra' modificato (ma solo su quella specifica linea del documento).