Composizioni - Esempi di articoli di produzione

Creato il: 20.04.2018
La funzionalita' composizioni puo' tornare molto utile in tutti i casi in cui sia necessario gestire dei processi produttivi semplici ed in cui la complessita' del modulo produzione sarebbe solo una inutile complicazione.

Per capire al meglio quali sono i casi in cui e' preferibile utilizzare la funzionalita' composizioni piuttosto che il modulo produzione, qui di seguito verranno riportati alcuni esempi.

In linea di massima e' consigliabile utilizzare le composizioni se :
- Se gli articoli da produrre non prevedono lavorazioni multiple (ma prevedono una singola lavorazione, normalmente di "assemblaggio")
- Se non e' necessario gestire tempi e modalita' di lavorazione
- Se non e' necessario gestire componenti con unita' di misura diverse o che necessitano di conversione di quantita' tra unita' di misura
- Se non e' necessario gestire dei prodotti semilavorati per arrivare al prodotto finito
- Se non e' necessario gestire lavorazioni presso terzisti
- Se non e' necessario gestire scarti di lavorazione

ESEMPIO : PC ASSEMBLATO ELEKTRON

Tipo

Codice articolo

Descrizione articolo

ARTICOLO COMPOSIZIONE

PC-001

PC ELEKTRON I7 RAM 4GB HDD 250GB DVD WIN10

Componente

CASE001

CASE MIDITOWER CON ALIMENTATORE

Componente

MAIN001

SCHEDA MADRE ASUS 1234 CON SCHEDA GRAFICA INTEGRATA

Componente

DIMM001 * 2

MODULO DIMM 1GB

Componente

CPU005

CPU INTEL CORE I7-7700 QUAD CORE

Componente

HDD004

HARD DISK MAXTOR 250GB

Componente

DVD010

LETTORE DVD RW PIONEER

Componente

FLOP010

FLOPPY DISK DRIVE TEAC 3.5

Componente

WIN010

SISTEMA OPERATIVO MICROSOFT WINDOWS 10 OEM

Da notare che per gestire una composizione di questo tipo, gli articoli da creare sono 9:
- 8 sono gli articoli componenti
- 1 articolo e' quello relativo al PC assemblato

In fase di acquisto verranno acquistati dai fornitori i singoli componenti.
Durante il normale lavoro quotidiano gli articoli che saranno movimentati sono i singoli componenti.

A seconda di come gestiamo l'assemblaggio dei personal computer all'interno della nostra azienda, l'utilizzo delle composizioni puo' essere effettuato in maniera diversa.

- Esempio 1 : Produzione di PC personalizzati su commessa (il PC viene prodotto dopo un ordine specifico da parte di un cliente).

- Esempio 2 : Produzione di PC standard per il magazzino (ad esempio vengono prodotti 10 PC standard identici da inserire in magazzino anche senza un ordine specifico da parte di un cliente).

In questo caso e' consigliabile non utilizzare le composizioni ma utilizzare le funzionalita' del modulo PRODUZIONE.