Avviso sull'utilizzo dei cookie e richiesta di autorizzazione (cookie banner)

Creato il: 18.09.2023
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v2023.7
La normativa europea ed italiana impone che gli utenti di un sito web debbano essere informati nel caso in cui il sito utilizzi dei cookie di tracciamento.

E' il caso, ad esempio, di cookie generati da sistemi pensati appositamente per il remarketing come Google Remarketing, Criteo, ecc.
Ma potenzialmente la richiesta di questo avviso potrebbe essere necessaria anche per cookie generati da script di Facebook o altri fornitori di servizi esterni.

La piattaforma ecommerce Ready Pro prevede una funzionalità nativa che consente di attivare in maniera estremamente semplice un avviso sull'utilizzo dei cookie, avviso che verrà visualizzato nella zona inferiore del sito ecommerce e tramite il quale viene consentito agli utenti di accettarli o meno.
L'attivazione di questa funzionalità è possibile dal menu Avviso sull'utilizzo dei cookie tramite l'apposita opzione.
In particolare e' possibile scegliere tra 2 diverse modalita':

1) Avviso attivo (impostazione predefinita)
In questa modalita' l'avviso sara' sempre visualizzato a tutti gli utenti, e verranno bloccati gli script configurati come "di profilazione" finche' un utente non avra' accettato l'uso dei cookie.
Essendo impossibile determinare automaticamente e con precisione quali script generano dei cookie, e soprattutto quali siano da ritenere tecnici o di profilazione, abbiamo previsto delle opzioni tramite le quali si possono attivare/disattivare alcune sezioni o elementi del sito a seconda dell'accettazione o meno dei cookie (per un approfondimento fare riferimento alla sezione "Attivare/disattivare script ed elementi in base all'accettazione dei cookie da parte dell'utente").

2) Avviso disattivato
In questa modalita' l'avviso non verra' mai visualizzato ed eventuali cookie o script di remarketing verranno sempre utilizzati direttamente ed automaticamente, senza attendere una autorizzazione da parte degli utenti. E' importante segnalare che questo tipo di impostazione non rispetta la normativa italiana nel caso in cui il vostro sito ecommerce crei/utilizzi dei cookie di profilazione.

Come impostazione predefinita l'avviso e' sempre attivato alla prima attivazione dell'ecommerce, e nel caso si utilizzino sul proprio sito solo cookie tecnici l'avviso andraà quindi disattivato esplicitamente.
Nella finestra di avviso è presente un testo standard sull'utilizzo dei cookie e il link alla pagina informativa estesa sui cookie.
Il link alla pagina informativa estesa verrà visualizzato solo se viene indicato nell'impostazione Pagina "Informativa estesa" sulle cookie policy, altrimenti verrà mostrato solo il messaggio, ma è importante segnalare che l'inserimento di una pagina con l'informativa estesa è sempre OBBLIGATORIO in base alla normativa italiana.
Nel caso in cui il testo predefinito non fosse adatto per il vostro sito, e' possibile personalizzarlo a piacere tramite l'apposita opzione (disponibile per la modifica anche in piu' lingue).
In qualsiasi punto del testo personalizzato possiamo inserire anche il link alla pagina informativa estesa sui cookie, tramite l’utilizzo di uno specifico tag.
Ecco come si presenta il testo di avviso sull’utilizzo dei cookie modificato, con il link alla pagina informativa.
Vediamo ora come funziona la finestra di avviso sui cookie che compare agli utenti che visitano il nostro sito: il pulsante "Accetta" consente all'utente di accettare l'utilizzo di tutte le tipologie di cookie presenti sul sito.

N.B. Il banner sarà visibile finchè l'utente non confermerà con il pulsante ACCETTA, ed eventuali script saranno attivati solo dopo aver ricevuto questa conferma (in base alle impostazioni di dettaglio configurate).
Nel caso abbiate inserito all'interno del vostro sito degli script personalizzati a pie' di pagina o come elementi in colonna occorre fare attenzione perche' tali script potrebbero creare dei cookie autonomamente, fuori dal controllo del template ecommerce.
Quindi l'utilizzo di script personalizzati va monitorato perchè questi potrebbero creare cookie anche SENZA il preventivo consenso da parte degli utenti.
Se invece l’utente decide di cliccare sul simbolo di chiusura della finestra, verra’ negata l’autorizzazione all’utilizzo di tutti i cookie, ad eccezione di quelli tecnici che sono comunque indispensabili per il funzionamento della piattaforma.
Cliccando invece sul pulsante "Personalizza",
si apre una lightbox dove l'utente può selezionare in modo più dettagliato quali cookie attivare.
Anche in questo caso è presente un pulsante “Accetta” che consente di accettare tutti i tipi di cookie oppure è possibile decidere in modo personalizzato quali tipologie di cookie il sito è autorizzato ad utilizzare.

Come possiamo notare, NON è possibile gestire la disattivazione dei cookie tecnici che, per loro natura, non contengono informazioni sensibili e sono strettamente necessari per il funzionamento del sito
Alla fine, l'utente può confermare le proprie scelte tramite il pulsante "Conferma le mie scelte".
Volendo, è possibile personalizzare il testo della lightbox di scelta dei cookie, sempre dalla gestione template, attraverso il parametro “Testo lightbox preferenze cookie”.
Come possiamo notare, premendo il pulsante “Personalizza” verrà visualizzato all'interno della lightbox il testo di introduzione modificato.
Sempre dalla gestione dei template è possibile aggiungere una descrizione per le varie tipologie di cookie: inseriamo, ad esempio, una descrizione più specifica per i cookie tecnici, quelli statistici e quelli di marketing.
Come possiamo notare dalla finestra di personalizzazione dei cookie, la descrizione di ogni tipo di cookie sarà visualizzabile utilizzando il pulsante di espansione del campo.