Avviso sull'utilizzo dei cookie e richiesta di autorizzazione

Creato il: 05.03.2019
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v17.5
La normativa europea ed italiana impone che gli utenti di un sito web debbano essere informati nel caso in cui il sito utilizzi dei cookie di profilazione.

E' il caso ad esempio di cookie generati da sistemi pensati appositamente per il remarketing come Google Remarketing, Criteo, ecc.
Ma potenzialmente la richiesta di questo avviso potrebbe essere necessaria anche per cookie generati da script di Facebook o altri fornitori di servizi esterni.
La piattaforma ecommerce Ready Pro prevede una funzionalità nativa che consente di attivare in maniera estremamente semplice un avviso sull'utilizzo dei cookie, avviso che verrà visualizzato in alto sul sito ecommerce e tramite il quale viene consentito agli utenti di accettarli o meno.
L'attivazione di questa funzionalità è possibile dal menu Avviso sull'utilizzo dei cookie tramite l'apposita opzione.
In particolare e' possibile scegliere tra 2 diverse modalita':

1) Avviso attivo (impostazione predefinita)
In questa modalita' l'avviso sara' sempre visualizzato a tutti gli utenti, e verranno bloccati gli script configurati come "di profilazione" finche' un utente non avra' accettato l'uso dei cookie.
Essendo impossibile determinare automaticamente e con precisione quali script generano dei cookie, e soprattutto quali siano da ritenere tecnici o di profilazione, abbiamo previsto delle opzioni tramite le quali si possono attivare/disattivare alcune sezioni o elementi del sito a seconda dell'accettazione o meno dei cookie (per un approfondimento fare riferimento alla sezione "Attivare/disattivare script ed elementi in base all'accettazione dei cookie da parte dell'utente").

2) Avviso disattivato
In questa modalita' l'avviso non verra' mai visualizzato ed eventuali cookie o script di remarketing verranno sempre utilizzati direttamente ed automaticamente, senza attendere una autorizzazione da parte degli utenti. E' importante segnalare che questo tipo di impostazione non rispetta la normativa italiana nel caso in cui il vostro sito ecommerce crei/utilizzi dei cookie di profilazione.

Come impostazione predefinita l'avviso e' sempre attivato alla prima attivazione dell'ecommerce, e nel caso si utilizzino sul proprio sito solo cookie tecnici l'avviso andraà quindi disattivato esplicitamente.
Infine, nel caso in cui il testo predefinito non fosse adatto per il vostro sito, e' possibile personalizzarlo a piacere tramite l'apposita opzione (disponibile per la modifica anche in piu' lingue).
Tra le impostazioni e' necessario anche indicare un collegamento alla pagina di contenuti con l'informativa estesa, ovvero la pagina prevista dalla normativa dove va indicata la cookie policy dettagliata per il proprio sito.

Se viene collegata una pagina statica all'interno dell'opzione Pagina Informativa estesa sulle cookie policy verrà mostrato un pulsante accanto al messaggio d'avviso, altrimenti verrà mostrato solo il messaggio (ma è importante segnalare che l'inserimento di una pagina con l'informativa estesa è sempre OBBLIGATORIO in base alla normativa italiana).
N.B. Il messaggio in testa con l'avviso sarà visibile finchè l'utente non confermerà con il pulsante OK, ed eventuali script saranno attivati solo dopo aver ricevuto questa conferma (in base alle impostazioni di dettaglio configurate).
Nel caso abbiate inserito all'interno del vostro sito degli script personalizzati a pie' di pagina o come elementi in colonna occorre fare attenzione perche' tali script potrebbero creare dei cookie autonomamente, fuori dal controllo del template ecommerce.
Quindi l'utilizzo di script personalizzati va monitorato perchè questi potrebbero creare cookie anche SENZA il preventivo consenso da parte degli utenti.
CSS/SKIN PERSONALIZZATI

Le skin fornite da Codice srl sono gia' configurate per visualizzare correttamente il banner sopraindicato.
Per chi utilizza una skin personalizzata (quindi un CSS personalizzato) andranno gestite le nuove classi a cui appartiene il banner. Per maggiori informazioni fare riferimento alla sezione Avviso sull'utilizo dei cookie - Personalizzazione della skin/CSS