Quali cookie utilizza il mio sito?

Creato il: 18.09.2023
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v2023.7
La normativa italiana prevede che sui siti web che fanno utilizzo di cookie venga creata una pagina informativa estesa che spieghi in dettaglio come sono utilizzati i cookie sul sito stesso.

La parte più complessa di questo documento è quella dove va indicato un elenco dei cookie creati dal sito stesso sul PC del cliente, elenco che deve includere anche cookie creati da eventuali siti/script di terze parti.

La piattaforma ecommerce Ready Pro utilizza nativamente pochissimi cookie ed a nostro avviso si tratta in ogni caso di cookie tecnici (ma poiche' la distinzione cookie tecnico/di profilazione è sempre soggetta ad interpretazione abbiamo comunque previsto delle opzioni per consentire a chi gestisce il sito di scegliere come vanno considerati).

Se sul sito sono presenti degli script di terze parti (come avviene quasi su tutti i siti) questi potrebbero a loro volta creare dei nuovi cookie.
Ad esempio uno script per visualizzare un pulsante Mi piace di Facebook, potrebbe creare sul PC del cliente un cookie sempre od anche solo in alcuni casi (ad esempio solo se l'utente e' autenticato su Facebook).
Per un elenco degli script/cookie piu' comuni si puo' consultare la sezione "cookie di terze parti"

Si pongono quindi due problemi:
1) Capire tra i tanti script inseriti/inseribili sul proprio sito quali creano cookie e quali no
Purtroppo non esistono sistemi automatici per questo tipo di analisi, la cosa piu' semplice che si può fare è navigare sul proprio sito ed analizzare tramite gli strumenti messi a disposizione dal browser quali sono i cookie che vengono creati dal sito e poi analizzarli uno ad uno.
E' comunque un tipo di operazione che purtroppo non e' semplice, nemmeno per un tecnico.

2) Capire se questi cookie sono tecnici oppure se sono di profilazione (e quindi richiedono l'autorizzazione preventiva degli utenti)
Una volta identificati quali cookie vengono creati dal proprio sito e' necessario capire la tipologia di questi cookie, in particolare perchè per i cookie "di profilazione" è indispensabile richiedere il consenso agli utenti prima di poterli creare.
Poichè spesso è difficile riuscire a determinare il tipo di un cookie abbiamo predisposto delle opzioni che consentono di determinare per diversi plugin/script come vanno considerati (ad esempio i cookie creati da Google Analytics sono ritenuti tecnici da alcuni e di profilazione da altri quindi e' prevista una opzione per attivare o meno Google Analytics a seconda che siano accettati o meno i cookie).
N.B. Come impostazione predefinita ed in via prudenziale molti script/elementi vengono disattivati dalla piattaforma ecommerce finche' non viene accettato dagli utenti l'utilizzo dei cookie (o non viene disattivata completamente il banner di autorizzazione).

In particolare vogliamo far notare le opzioni relative a:
-Script/cookie di Google Analytics : Google Analytics crea dei cookie, e quindi di default gli script vengono disattivati (e quindi gli accessi al sito non vengono piu' rilevati se un utente non accetta l'uso dei cookie). Se si ritiene che i cookie creati da Google siano da ritenere cookie tecnici va indicato espressamente di usare comunque i cookie di Google Analytics anche senza autorizzazione dell'utente.

-Script social networks (Facebook, Twitter, ...) : anche in questo caso in via prudenziale gli script vengono disattivati. Se si ritiene che i cookie creati dagli script di questi social networks siano dei cookie tecnici andra' indicato espressamente di usare comunque gli script. Diversamente non compariranno sul sito i pulsanti di condivisione su Facebook, Twitter, ecc. finche' un utente non avra' accettato l'utilizzo dei cookie.

E' chiaramente impossibile coprire tutte le casistiche e/o tutti i tipi di script inseribili all'interno di un sito, quindi esistono script che non e' possibile in ogni caso escludere come ad esempio:
-Script inseriti come elementi in colonna
-Script inseriti nel corpo pagina o come elementi del carrello o della scheda articolo

Occorre quindi fare attenzione ad inserire script che creano cookie di profilazione solamente all'interno di elementi che sono disattivabili dal template finchè non viene fornita autorizzazione all'uso dei cookie (ad esempio si possono inserire questi script nel pie' di pagina, ed escludere questo tipo di elementi).

SERVIZI UTILI
Esistono dei servizi online che possono aiutare sia nell'identificazione dei cookie utilizzati, sia nel redigere il testo della informativa estesa.

Tra questi segnaliamo:
IUBENDA: https://www.iubenda.com/it
Fornisce un servizo di generazione automatica del testo per le privacy policy e cookie policy

COOKIEBOT: https://www.cookiebot.com/it/start
Fornisce un servizio di analisi sito per mantenere aggiornato l'elenco dei cookie utilizzati