Compattazione di un archivio MS SQL Server

Creato il: 12.09.2018
Anche per gli archivi MS SQL esiste una operazione di compattazione che è possibile eseguire per ridurre le dimensioni occupate da un database su disco, e recuperare lo spazio inutilizzato in seguito a cancellazioni e riorganizzazioni dell'archivio.

Questa operazione torna ancora più utile nel caso si utilizzi una versione gratuita di MS SQL Server (versioni Express) che hanno limite massimo di 10Gb per l'archivio dati e per le quali una operazione di compattazione permette di contenere l'archivio entro il massimo consentito.
La compattazione si deve eseguire all'interno del modulo Sql Server Management Studio