Sostituzione codici articolo

Creato il: 19.12.2022
Questo plugin consente di sostituire massivamente il codice di una serie di articoli (operazione che diversamente e' possibile solo manualmente articolo per articolo)

In particolare il file di testo deve essere un file CSV con un formato del tipo

Vecchio codice articolo;Nuovo codice articolo
Vecchio codice articolo;Nuovo codice articolo
Vecchio codice articolo;Nuovo codice articolo
Vecchio codice articolo;Nuovo codice articolo
.....

Ad esempio:

001NEW;A0001
002NEW;A0002
HP-1234;A0003
HP-3456;A0004

L'utilizzo del plugin e' estremamente semplice, in quanto richiede solamente di selezionare il file CSV da cui importare i codici da aggiornare.

N.B. Poiche' l'operazione di sostituzione codice non e' in nessun modo annullabile e' fondamentale che il file da importare sia corretto in ogni sua parte e che non contenga errori. In particolare, trattandosi di un tipo di elaborazione piuttosto delicata, si consiglia sempre di effettuare un backup dell'archivio dati, prima di utilizzare il plugin per effettuare un qualsiasi tipo di sostituzione

Al termine dell'elaborazione il plugin visualizzera' un report con l'elenco dei codici elaborati, indicando eventuali problemi riscontrati dalla procedura.
Problemi frequenti con i file/codici da importare

- Codici articolo che non corrispondono a nessun articolo in anagrafica (nell'esempio qui sopra indicato dall'esito "Codice articolo non trovato")

- Codici articolo nuovi non validi (nell'esempio qui sopra indicato dall'esito "Sostituzione codice non possibile")
   In particolare codici contenenti caratteri non ammessi, come spazi o punti interrogativi, vengono automaticamente scartati dal sistema

- Codici articolo ripetuti (nell'esempio qui sopra indicato dall'esito "Codice articolo gia' analizzato")
   Questo controllo e' inserito per motivi di sicurezza, cosi' da impedire sostituzioni ricorsive su uno stesso articolo.
   Non e' cioe' possibile riutilizzare/rinominare piu' volte uno stesso codice all'interno di una stessa elaborazione (es. sostituire il codice 0002 con il codice ABCD e poi il codice 0001 con 0002). In caso sia necessario effettuare sostituzioni che riguardano gli stessi codici l'elaborazione andra' divisa su piu' file separati
Problemi da considerare modificando i codici articolo

- Sui documenti preesistenti (ordini, ddt, fatture, ecc.) i collegamenti con l'anagrafica articolo vengono mantenuti, ma il codice articolo alfanumerico presente nel documento non viene modificato
Quindi una fattura che aveva all'interno un articolo con codice ABCD1234 rimane invariata, anche se l'anagrafica articolo viene aggiornata in XYZ0001. Le nuove fatture riporteranno cioè un codice XYZ0001, ma ristampando una vecchia fattura verrà sempre stampata come ABCD1234. Questo puo' avere quindi ripercussioni su report o statistiche generati e che includono insieme documenti con la vecchia codifica e con la nuova codifica

- Sulle inserzioni eBay con varianti, i codici articolo delle varianti sono fondamentali per il collegamento con le anagrafiche delle varianti in Ready Pro.
Se si hanno delle inserzioni eBay con varianti è quindi di norma sconsigliabile modificare i codici articolo nell'anagrafica in Ready Pro, perchè si perderebbe il collegamento tra inserzioni e anagrafica (e quindi non verrebbero più aggiornate ad esempio le disponibilità od i prezzi)