Creazione di una DDT di reso a fornitore e della relativa nota di accredito

Creato il: 08.05.2019
Nelle attività commerciali spesso l'emissione di una nota di accredito e' legata al reso di prodotti ad un fornitore.
In questi casi, oltre a generare la nota di accredito e' importante anche scaricare dal magazzino questi prodotti (chiaramente sempre che questi prodotti siano stati in precedenza caricati a magazzino).

Il modo più corretto per fare questa operazione e' quella di creare un DDT di reso a fornitore e poi convertirlo in nota di accredito.

La prima cosa da fare è assicurarsi di avere creato una causale apposita da Util / Impostazioni documenti.
Inoltre e' importante configurare la causale in modo che sia esportabile su una causale delle note di accredito fornitori.
Chiaramente sulle note di accredito fornitori dovrà esistere la causale Accredito, altrimenti è impossibile poter fare il collegamento.
Una volta create le causali e collegate correttamente tra loro, diventa tutto molto semplice.

Supponiamo ad esempio di creare una DDT di reso al fornitore come la seguente:
Quando arriverà la nota di accredito dal nostro fornitore non dovremo fare altro che crearla ed importare le righe da questa DDT.

Quindi dalla lista note di accredito fornitori premiamo il pulsante Nuovo (F4) per creare una nuova nota di accredito.
Dopo aver selezionato il nostro fornitore come intestatario, si aprirà la finestra con la nuova nota di accredito.

Premendo il pulsante Carica da altro doc. si aprira' una finestra contenente tutte le righe presenti su causali collegate e che non sono ancora state "chiuse" (una riga di un documento si intende "chiusa" quando e' stata esportata interamente su un documento collegato, come ad esempio quando si esporta una linea di un ordine cliente su una DDT).
Per importare le righe sulla nostra nota di accredito e' sufficiente fare un doppio click con il mouse sulla riga oppure selezionare la riga e premere il pulsante Importa linea selezionata (o in alternativa se le righe da importare sono piu' di una possiamo utilizzare il pulsante Aggiungi tutto).

A questo punto la nostra nota di accredito fornitore è compilata, non resta da fare altro che inserire i vari dettagli (pagamento, note, ecc.) e confermare utilizzando il pulsante Salva (F12).