Registrare l'incasso di un bonifico a SALDO PARZIALE di PIU' fatture (usando lo scadenzario)

Creato il: 05.11.2018
In questa sezione vediamo come registrare l'incasso di un bonifico a SALDO PARZIALE di più fatture usando lo Scadenzario.

Utilizziamo come fonte della registrazione l'estratto conto della nostra banca da cui consideriamo l'incasso PARZIALE del saldo delle Fatture N.28 e N.29 del cliente DATAMATICA SRL.
Per registrare un incasso parziale riferito a più scadenze, utilizziamo la procedura Registrazione incassi e pagamenti e selezioniamo il conto da utilizzare: nel nostro caso quello della Banca XYZ C/C 123456 dove è pervenuto il bonifico del cliente.

Utilizziamo quindi il pulsante Import scadenze (F6) per accedere allo Scadenzario.

All'interno della finestra Scadenzario impostiamo, in questo caso, la ricerca del cliente corrispondente alla riga da registrare dell'estratto conto bancario (ad es. DATAMATICA SRL).
Si possono impostare anche altri filtri di ricerca per ottenere risultati più precisi: Data documento e scadenza, Stato, Segno, ecc.)
Per effettuare la registrazione di un bonifico a saldo parziale di più fatture procediamo selezionando dallo scadenzario tutte le scadenze il cui totale è minore dell'importo del totale del bonifico cliente sull'estratto conto bancario.

Come possiamo vedere dalla figura sopra, abbiamo l'esigenza di registrare un incasso parziale di Euro 1.000,00 (come risulta dall'estratto conto bancario) a fronte di un saldo totale delle scadenze di Euro 1.207,80.

Nel nostro caso, procediamo quindi con la registrazione dell'incasso del totale della [boldprima scadenza].

Notiamo che, dal riepilogo nella finestra Incassi e pagamenti, risulta completamente registrata e contabilizzata la scadenza della Fattura N.28 di Euro 915,00.
Dobbiamo ora registrare la differenza di incasso di Euro 85 (Euro 1.000 del bonifico cliente - Euro 915 registrazione saldo totale fattura N.28) e possiamo farlo mediante la procedura Prima nota.
Per prima cosa dobbiamo modificare l'importo in Dare del Conto della Banca impostandolo a Euro 1.000 ovvero l'importo effettivamente incassato.

Così facendo, notiamo che si genera una registrazione sbilanciata di + Euro 85,00
Per bilanciare la registrazione, dobbiamo ora registrare la differenza di incasso di Euro 85 (Euro 1.000 del bonifico cliente su conto Banca - Euro 915 registrazione saldo totale fattura N.28) e possiamo farlo mediante i passaggi centrali descritti nella sezione registrazione del bonifico a saldo parziale della seconda Fattura N.29

Per accedere allo scadenzario utilizziamo in questo caso, dalla Registrazione prima nota, il pulsante Import scadenze.
Una volta importata in Prima nota la scadenza inerente alla Fattura N.29 registrata con l'importo parziale di Euro 85, possiamo notare che la registrazione risulta ora bilanciata.
Ecco come appare la registrazione appena effettuata all'interno della procedura Incassi e pagamenti.
Effettuiamo ora una ricerca delle registrazioni incassi e pagamenti per il conto bancario appena utilizzato (Banca XYZ C/C 123456), inerenti all'esercizio contabile in corso (2018): possiamo notare che, se i movimenti precedenti del nostro estratto conto su Ready Pro sono stati correttamente registrati, il Saldo progressivo coincide con quello quello dell'estratto conto bancario.