Configurare il piano dei conti con un conto PayPal e causali specifiche

Creato il: 28.09.2018
Per prima cosa occorre creare un nuovo conto nel nostro piano dei conti, relativo alla modalità di incasso tramite Paypal.

Apriamo la procedura Ammin / Piano dei conti e selezioniamo il pulsante Tabella conti.

Dalla tabella del piano dei conti selezioniamo il pulsante Nuovo per inserire il codice del nuovo conto (Attivo) (ad es. 101.00020).
Inseriamo quindi la descrizione del nuovo conto relativo a Paypal.
Una volta creato il nuovo conto, andiamo ad impostare la visualizzazione del medesimo all'interno della procedura Incassi e pagamenti, tramite un doppio click del mouse sulla relativa cella della colonna Reg.inc. (registrazione incassi).
Impostiamo ora la causale contabile relativa agli oneri Paypal che ci consentirà di contabilizzare automaticamente le commissioni di Paypal durante la registrazione dell'incasso.

Accediamo alla tabella delle Casusali contabili e creiamo una nuova causale denominata Incasso da cliente (PayPal).
Impostiamo il tipo di causale Incassi e pagamenti
Una volta creata la causale, è possibile configurare gli automatismi che dovranno essere generati all'interno della procedura Incassi e pagamenti.
Impostiamo quindi il Segno movimento come Attivo (trattandosi di incasso).

Selezioniamo poi anche la Contropartita indicando il tipo di anagrafica da collegare al movimento (nel nostro caso Clienti).
Occorre ora impostare la Contropartita spese che determina il calcolo e la contabilizzazione degli oneri (commissioni) Paypal.

Dalla finestra del Piano dei conti eseguiamo una ricerca di precedenti conti simili impostati come ad esempio oneri bancari (Costi) e creiamo un nuovo conto (in questo modo viene proposto un codice automatico ad es. 309.00004).
Inseriamo la descrizione del nuovo conto ( ad es. Oneri/commissioni PayPal).
Una volta creato il nuovo conto, lo selezioniamo per inserirlo nel campo Contropartita spese.
L'ultima configurazione da effettuare negli automatismi è quella di indicare l'Importo delle spese fisse e la Pecentuale spese ovvero gli oneri delle commissioni di Paypal, che si possono desumere dal sito https://www.paypal.com/it/webapps/mpp/paypal-fees
N.B. In questo esempio abbiamo impostato delle tariffe Paypal (aggiornate a Settembre 2018) relative allo scaglione di valore delle vendite mensili dai 10.000 ai 100.000 Euro.
Le tariffe di PayPal sono soggette a mutamenti in base alle condizioni commerciali ed in base al volume delle vendite maturate nel mese precedente, quindi andranno modificate di conseguenza sulla causale contabile quando necessario