Creare manualmente un piano dei conti

Creato il: 27.11.2018
Per creare un nuovo piano dei conti vuoto, utilizziamo la procedura Ammin / Piano dei conti e utilizziamo il pulsante Nuovo (F4) scegliendo l'opzione Piano dei conti per contabilità in partita doppia.
Quindi selezioniamo l'ulteriore opzione Crea un nuovo piano dei conti vuoto.
Dopodichè inseriamo una descrizione per il nuovo piano dei conti da creare, supponendo di voler creare uno schema a 3 livelli.
Occorre impostare ora il tipo di codifica per la tabella conti.

Il tipo di codifica è una stringa che può essere composta da lettere N (ad indicare un carattere di tipo numerico) e lettere A (ad indicare un carattere alfanumerico).

La combinazione dei suddetti valori intervallati da un punto (.) cosituisce uno schema a due o più livelli come nei seguenti esempi:
- N.NNNNNNNN (2 livelli numerici)
- NN.NN.NNNNNN (3 livelli numerici)
- AA.NN.NN.NNNNN (4 livelli misto alfanumerici e numerici)

Nel seguente esempio, stiamo impostando un tipo di codifica a 3 livelli.
A questo punto il nostro schema del piano dei conti a 3 livelli risulta correttamente creato.
Se proviamo ad accedere alla Tabella conti troviamo che essa è vuota e andra compilata con nuovi valori secondo il tipo di codifica che abbiamo impostato.

Il tipo di codifica viene suggerito dal requester di impostazione del codice del nuovo conto.