Importazione del piano dei conti dal commercialista

Creato il: 03.12.2018
In fase di impostazione di un piano dei conti vi è la possibilità di importare una tabella dei conti da un file di testo, funzionalità utile ad esempio per importare facilmente in Ready Pro un piano dei conti fornito dal proprio commercialista.

Un esempio di piano dei conti personalizzato potrebbe essere quello nella figura qui sotto, contenuto all'interno di un file di testo .TXT o anche in formato Excel .XLS o .CSV
Codice      Descrizione                    Sez.bilancio
1 Attivo Patrimoniale
101 Disponibilità liquide Patrimoniale
101.00001 Cassa Patrimoniale
101.00002 Banca c/c Patrimoniale
101.00003 Banche c/anticipi Patrimoniale
102 Disponibilità differite Patrimoniale
102.00001 Effetti attivi Patrimoniale
102.00002 Effetti insoluti Patrimoniale
102.00003 Effetti S.B.F. Patrimoniale
102.00004 Effetti riba Patrimoniale
102.00005 Effetti all'incasso Patrimoniale
102.00006 Effetti S.B.F. - I.B.S. Patrimoniale
102.00007 Pronti c/termine Patrimoniale
103 Immobilizzazioni immateriali Patrimoniale
103.00001 Avviamento Patrimoniale
103.00002 Insegne e pubblicità Patrimoniale
103.00003 Marchi e brevetti Patrimoniale
103.00004 Ricerca e sviluppo Patrimoniale
103.00005 Spese di costituzione Patrimoniale
103.00006 Oneri pluriennali Patrimoniale
103.00007 Software Patrimoniale
...............
Per importare un piano dei conti da un file di questo tipo occorre per prima cosa creare un nuovo piano dei conti (vuoto).
E' fondamentale impostare un tipo di codifica congruente con quello contenuto nel file di testo fornito dal commercialista.

Nel nostro esempio abbiamo inserito il tipo codifica NNN.NNNNN sulla base della codifica dei conti/sottoconti contenuti all'interno del file di testo che dovremo importare.
Una volta creato il piano dei conti vuoto, andremo ad importare la tabella conti dal file di testo .TXT del commercialista, attraverso un filtro di importazione precedentemente impostato.

Queste operazioni sono descritte più dettagliatamente all'interno della sezione Importazione della tabella dei conti da un file di testo.
Al termine dell'importazione, come possiamo notare nella figura sotto, troviamo la tabella dei conti correttamente compilata con i dati provenienti dal file di testo del piano dei conti fornito dal commercialista.
La procedura di importazione consente di inserire solo il conto nella corretta sezione patrimoniale/economica.
Dopo l'importazione sarà quindi necessario andare a configurare eventuali altri dettagli, come ad esempio impostare il tipo corretto sui mastri client/fornitori, indicare quali conti utilizzare sulla procedura incassi e pagamenti, ecc.