Enasarco

Creato il: 16.01.2019
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v20.11.22
In questo esempio vedremo come Ready Pro crea una fattura elettronica da una fattura che contiene una ritenuta ENASARCO.

Prendiamo ad esempio una fattura simile alla seguente:
La linea con l'importo ENASARCO e' inserita all'interno dei documenti Ready Pro come tipo linea "Ritenuta" (e' importante utilizzare questo tipo di linea perche' ENASARCO non deve essere soggetto ad IVA od essere considerato nel calcolo di altre ritenute)

Nel nostro esempio e' calcolata una ritenuta del 8,25% (ovvero il corrispondente dell'aliquota prevista per il 2019 che e' del 16,50% sul 50%)
Il tipo linea corrispondente e' stato configurato da UTIL/TIPI LINEE DOCUMENTI come da screenshot seguente

N.B. IMPORTANTE : la descrizione di questa ritenuta deve contenere la parola "ENASARCO" per fare in modo che Ready Pro possa capire che si tratta, appunto, di una ritenuta Enasarco, ed attivare cosi' gli automatismi corretti sulla fattura elettronica
Se il tipo linea e' stato correttamente creato, e come spiegato sopra contiene la parola "ENASARCO", Ready Pro in fase di creazione della fattura elettronica inserira' una linea descrittiva specifica per la ritenuta Enasarco, che vediamo evidenziata nello screenshot
Enasarco viene inserito come linea descrittiva, senza un valore, perche' nel tracciato della fattura elettronica non e' previsto un campo specifico per questo tipo di ritenuta. La linea e' senza valore perche' l'importo non deve influire sul totale della fattura, ma solo sull'importo da incassare.
Come si puo' vedere dallo screenshot viene inoltre valorizzata la sezione "Altri dati gestionali" con dei valori specifici, cosi' come previsto dalla FAQ dell'Agenzia delle Entrate del 21 dicembre 2018