Totali documenti per mese

Creato il: 11.10.2019
Il tipo statistica Totali documenti per mese consente di ottenere statistiche molto veloci sui totali dei documenti suddivisi per mese (da Gennaio a Dicembre).

In questo tipo di statistica è possibile utilizzare una sola fonte di dati per volta (Tipo documento).

Per vedere come impostare questo tipo di statistica facciamo un semplice esempio pratico.
Per prima cosa impostiamo il periodo su cui elaborare la statistica (nel nostro caso l'anno in corso).
Selezioniamo il Tipo documento su cui effettuare l'elaborazione, nel nostro esempio Fatture differite.

N.B. In questo tipo di statistica è possibile selezionare solo un tipo documento per volta.

Eventualmente è possibile filtrare ulteriormente il tipo documento per Causale o Gruppo oppure per Agente.
Infine scegliamo i Valori da visualizzare nelle colonne del nostro report tra quelli già proposti:
- Totale importo (con o senza IVA)
- Totale importo imponibile + imposte accorpabili (Monofase RSM)
- Numero documenti
- Valore all'acquisto
- Guadagno lordo (Prezzo di vendita - Prezzo medio a magazzino FIFO)
- Margine medio % dato dalla formula [(Prezzo di vendita – Costo di acquisto) / Prezzo di vendita] * 100
- Ricarico medio % dato dalla formula [(Prezzo di vendita – Costo di acquisto) / Costo di acquisto] * 100

N.B. I significati di Guadagno lordo, Ricarico medio e Margine medio sono spiegati più in dettaglio nella sezione Guadagno, ricarico e margine approssimativi.

Nel nostro selezioniamo 2 valori ovvero Totale importo imponibile senza IVA e Numero documenti.
Cliccando sul pulsante Elabora statistica otteniamo velocemente un report suddiviso per i mesi dell'anno selezionato con i valori di totale totale imponibile e il numero di documenti per ogni mese.

Notiamo che le righe sono suddivise per i mesi del periodo selezionato e le colonne composte dai valori da visualizzare selezionati.

E' possibile cambiare la posizione delle colonne tenendo premuto il mouse sul titolo della colonna e trascinandolo nella posizione desiderata.
Possiamo visualizzare il risultato della statistica anche graficamente, cliccando sul tab laterale Grafico e scegliendo tra i vari modelli di visualizzazione tramite il menù Tipo.