Ricerca con filtri dinamici (faceted search)

Creato il: 14.01.2020
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v21.12
Dopo aver impostato una ricerca articoli tramite gli appositi box di ricerca e ricerca avanzata, è possibile filtrare ulteriormente i risultati tramite degli appositi filtri dinamici.

I filtri dinamici appaiono nella colonna sinistra della pagina in base alle caratteristiche dei prodotti (categoria, prezzo, disponibilità, marca, ecc.) ottenuti nei risultati di ricerca.
Una volta effettuata una ricerca articoli, è possibile filtrare ulteriormente l'elenco dei prodotti trovati operando sui filtri dinamici: ad esempio, l'utente può scegliere di visualizzare solo i prodotti che corrispondono ad un intervallo di prezzo minimo/massimo desiderato, oppure quelli di una certa categoria o marca, disponibili o non disponibili, ecc.

Nell'esempio qui sotto la ricerca per descrizione = notebook, filtrata per intervallo di prezzo tra i 200 e gli 800 Euro ha fornito come risultato solo 15 prodotti.
Naturalmente è possibile combinare insieme i filtri a disposizione (ad es. prezzo e marca) che di mano in mano diventano selezionabili (checkbox bianco) o non selezionabili (checkbox grigio) dinamicamente in base ai filtri selezionati in precedenza.

In questo modo la pagina dei risultati mostrerà solo i prodotti che rispettano tutte le condizioni dei filtri impostati.
Nella figura sottostante, aggiungendo il filtro dinamico Marca = Acer al precedente filtro Prezzo, ha ristretto ulteriormente la ricerca a soli 3 articoli trovati.
I filtri applicati appaiono nella pagina dei risultati, nell'area soprastante i prodotti ed è possibile sapere in qualsiasi momento quali sono quelli attivi oppure rimuoverli singolarmente oppure tutti (pulsante Elimina filtri) cliccandoci sopra.
L'attivazione dei filtri dinamici consente anche l'utilizzo di un box di ordinamento, dove l'utente può scegliere di ordinare i risultati ottenuti in base alle impostazioni dei filtri attivati (prezzo, categoria, marca, ecc.)

N.B. Se viene attivato almeno un filtro, il parametro di ordinamento per Descrizione viene inserito automaticamente tra le opzioni disponibili.
Per la configurazione dei filtri dinamici fare riferimento all'apposita sottosezione.