Panoramica sull'utilizzo delle procedure e sulle ricerche

Creato il: 28.04.2020
Tutte le principali anagrafiche (clienti, fornitori, articoli, ecc.) e procedure (documenti di magazzino e vendita, prima nota, vendita al banco, ecc.) si presentano con una finestra che è generalmente suddivisa in tre zone distinte:
- Zona superiore - Ricerca e filtri: dove si possono impostare parametri di ricerca e filtro per trovare velocemente l'anagrafica o l'articolo desiderato
- Zona centrale - Griglia dati: dove si trova la lista dei record trovati nel database in base ai parametri di ricerca indicati nella zona superiore
- Zona inferiore - Pulsanti di azione: dove si trovano i pulsanti che permettono di creare, visualizzare, modificare e stampare i record e altre azioni specifiche per ogni tipo di procedura.

Ecco come si presenta per esempio la procedura Lista clienti con le tre zone ben distinte:
la Lista anagrafiche articoli
la lista documenti Fatture differite
La procedura Prima nota
In quest'ultimo esempio si può notare che a volte, nella zona inferiore, può apparire un'ulteriore sezione che visualizza il dettaglio di una linea (record) selezionata, contenuta nella zona centrale.