Generazione "password per le app" da utilizzare con account Gmail

Creato il: 07.08.2020
Da quando e' stata introdotta l'autenticazione con verifica in due passaggi per gli account Google, e' richiesta la generazione di password specifiche per la applicazioni che vogliono inviare posta elettronica tramite il tradizionale protocollo SMTP.

Se non riuscite ad inviare posta dopo aver configurato il vostro account Gmail sulla procedura di Gestione Messaggistica di Ready Pro e' quasi certamente per questo motivo, e dovreste poterlo vedere nel log di invio con un errore specifico, simile a quello evidenziato nello screenshot qui sotto:
Alla pagina indicata nel messaggio di errore (ovvero https://support.google.com/mail/?p=InvalidSecondFactor) e' spiegato in dettaglio come procedere per recuperare la password, ma vedremo comunque nel seguito con degli screenshot di esempio come procedere passo-passo
Come prima cosa dobbiamo fare accesso alla sezione SICUREZZA del nostro account Google (https://myaccount.google.com/security)

L'opzione che dobbiamo cercare si chiama "Password per le App" ma sara' visibile solo DOPO aver attivato la funzionalita' "Verifica in due passaggi"
Quindi se di fianco a "Verifica in due passaggi" vediamo indicato "Non attiva" dovremo prima di tutto procedere ad attivare questa opzione (che andra' completata con l'ausilio del proprio telefono cellulare)
Una volta attivata la funzionalita' "Verifica in due passaggi" dovremmo vedere l'opzione "Password per le App" e possiamo fare click con il mouse sopra questa opzione per procedere
Comparira' una finestra dove viene richiesto il tipo di password da generare e qui selezioneremo:

App = Posta
Dispositivo = Computer Windows

e premiamo poi il pulsante GENERA
A questo punto la procedura e' completata e viene visualizzata a schermo la password che potremo utilizzare in Ready Pro per l'invio della posta (si tratta di una password di 16 caratteri).
N.B. A schermo i 16 caratteri della password sono visualizzati in 4 gruppi di 4 lettere per facilitare la leggibilita', ma la password va inserita SENZA SPAZI, quindi 16 caratteri uno di seguito all'altro.

Questa password di 16 caratteri va copiata ed inserita nel campo "password" nell'account di posta in Ready Pro, e cosi' l'account sara' configurato ed utilizzabile per l'invio delle email direttamente da Gestione Messaggistica.