Distinta base

Creato il: 25.06.2019
Il cuore della procedura di produzione e' la Distinta base.
Essa è rappresentabile come la lista dei componenti e delle lavorazioni necessarie per progettare e costruire un prodotto.

Una distinta base è organizzata gerarchicamente, con una radice che indica il prodotto da cui partono dei rami per rappresentare tutte le sue componenti in sempre maggiore dettaglio. Considerando come esempio un PC, i primi nodi ad esso collegati rappresenterebbero i manuali, l'imballaggio ed il PC stesso. Proseguendo, dal nodo PC si raggiungerebbero sottocomponenti come l'alimentatore, la scheda madre, ecc.

Questo aumento di dettaglio continua fino a considerare le sue parti più elementari (resistenze, processori o le singole viti), o i moduli complessi che esulano dagli scopi della distinta base (ad esempio se la ventola di raffreddamento fosse acquisita da terzi, allora potrebbe essere trattata come un elemento singolo e non ulteriormente scomposta).

Le distinte base quindi sono importanti, perché senza di esse non sarebbe possibile conoscere analiticamente cosa ed in quali quantità è richiesto per costruire un prodotto e, quindi, cosa e in quali quantità occorre acquistare i vari componenti.

Come sempre il modo migliore per spiegare il funzionamento di una procedura e' di utilizzare degli esempi:
- Esempio distinta base di una collana di perline
- Esempio distinta base di una lampada
- Esempio distinta base con unita' di misura multiple