Gestione aliquota IVA su inserzioni eBay

Creato il: 09.07.2021
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v2021.6
A partire dal 1 Luglio 2021 chi vende a clienti esteri su eBay è obbligato ad inserire l'aliquota IVA in ogni inserzione pubblicata (così da consentire ad eBay di effettuare un eventuale scorporo ed applicazione dell'IVA corretta, nel caso di ordini ricevuti da clienti di altri paese UE).

Questa funzionalità in Ready Pro va attivata tramite una apposita opzione presente nelle impostazioni.
Con questa opzione attiva all'interno di ogni inserzione eBay potremo verificare in dettaglio quale sia l'aliquota IVA associata al prezzo di vendita pubblicato.
L'aliquota utilizzata sarà quella predefinita per l'articolo (quindi l'aliquota configurata in anagrafica, od al limite l'aliquota associata alla categoria) oppure può essere l'aliquota assegnata tramite condizioni speciali di vendita, tramite le quali ad esempio si possono assegnare aliquote IVA specifiche per ogni paese. In quest'ultimo caso ricordiamo di fare attenzione ad attivare la regola configurata anche per l'account marketplace di interesse
Sulla lista inserzioni è anche disponibile un campo specifico che consente di verificare quale aliquota è stata pubblicata su eBay, inserzione per inserzione, così da poter verificare in caso di eventuali anomalie
Gli ordini eBay che vengono scaricati come sempre saranno privi di una indicazione specifica sull'IVA, ma l'IVA corretta sarà poi assegnata in fase di conversione degli ordini eBay in ordini clienti, ddt o fatture (anche in questo caso determinando l'aliquota in base alle impostazioni dell'anagrafica o delle condizioni speciali di vendita)