Gestione aliquote IVA differenziate per paese sui marketplace

Creato il: 09.07.2021
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v2021.6
Come abbiamo visto nelle sezioni precedenti, per chi aderisce al regime OSS e vende in altri paesi UE è necessario applicare l'aliquota IVA di ogni specifico paese, in fase di vendita verso i consumatori finali (operazioni B2C).

Per farlo è necessario configurare dalla tabella imposte di Ready Pro (menu TAB/IMPOSTE) le specifiche aliquote di ogni paese, come spiegato nel capitolo "Configurazione di aliquote IVA per regime OSS", e queste regole possono essere attivate anche per tutti i marketplace o per specifici marketplace.

Sulle regole che vengono create sulle condizioni speciali di vendita dovremo solo fare attenzione ad indicare se utilizzare quell'aliquota anche per tutti i marketplace (o per uno specifico marketplace)

N.B. Per quanto riguarda eBay sono disponibili delle ulteriori opzioni, da configurare, illustrate nella sezione "Gestione aliquota IVA su inserzioni eBay"
In questo caso l'aliquota verrà utilizzata:

A) per il calcolo dei prezzi da pubblicare sul marketplace
  Nell'esempio sopra i prezzi delle inserzioni pubblicate sul sito Amazon.de saranno calcolate sommando un'IVA del 19% agli importi imponibili del listino (a differenza dei prezzi pubblicati su Amazon.it dove sarà invece aggiunta l'IVA del 22%

B) per la creazione degli ordini ricevuti dal marketplace
  Allo stesso modo, nel momento in cui si riceve un ordine da un cliente residente in Germania questo verrà creato con l'aliquota al 19%, sempre seguendo la regola configurata sulle condizioni speciali di vendita