Fatturazione automatica delle DDT

Creato il: 21.05.2019Menu: Ammin / Fatture differite
Una delle operazioni più comuni per chi utilizza la procedura DDT (documenti di trasporto) è quella di generare a fine mese le fatture differite.

Su Ready Pro questa operazione e' piuttosto semplice; supponiamo di aver generato nel mese una serie di DDT come la seguente:
A fine mese, per generare automaticamente tutte le fatture differite da queste DDT, e' sufficiente accedere alla procedura Ammin / Fatture differite.

Premendo il pulsante Fatt. automatica si aprira' automaticamente la finestra per la procedura di fatturazione automatica.
Andranno innanzitutto specificati:
- La data per cui generare le fatture differite (nel nostro esempio il 31/01)
- Il numero della prima fattura da generare (il programma proporra' in automatico il primo numero disponibile). Ovviamente tutte le fatture generate verranno generate con numerazione in sequenza
- La causale con cui creare le fatture (normalmente si utilizza Vendita ma e' possibile personalizzare le causali come si preferisce dall'apposita tabella nelle impostazioni documenti)
Poi andranno configurati i parametri per selezionare quali DDT fatturare: e' possibile filtrare per data, per tipo di aliquota iva, eventualmente per singolo cliente).
E' possibile anche selezionare come vanno raggruppate le DDT (ovvero se piu' DDT intestate allo stesso cliente vanno inserite tutte in una stessa fattura, oppure se vanno inserite in fatture separate):
- Raggruppa in base ad imp. anagrafica : significa che all'interno dell'anagrafica del cliente (nella sezione Amministraz) e' configurato come raggruppare le DDT
- Forza raggruppamento DDT : le DDT intestate ad uno stesso cliente vengono raggruppate in un'unica fattura (indipendentemente dalla eventuale destinazione diversa specificata sulla DDT)
- Raggruppamento per destinazione : le DDT intestate ad uno stesso cliente ed associate alla stessa destinazione diversa, vengono raggruppate in un'unica fattura
- Non raggruppare DDT : per ogni DDT viene creata una fattura separata

N.B. Se le DDT sono create con pagamenti diversi il raggruppamento NON avviene in ogni caso.

Premendo il pulsante Genera fatture vengono automaticamente create le fatture differite.
Per il nostro esempio sono state generate le seguenti fatture differite: