Esempio di fatturazione professionisti

Creato il: 22.05.2019
Sulle fatture di consulenti e liberi professionisti va spesso applicato un contributo previdenziale e poi delle ritenute fiscali.

Per creare fatture di questo tipo sono necessari alcuni accorgimenti che sono spiegati nel seguente esempio.

Iniziamo con il creare una fattura che contiene una linea libera con la descrizione di un servizio:
A questo punto passiamo ad aggiungere un contributo previdenziale del 2%: per fare questo si puo' premere il pulsante Aggiungi altro (F3) e poi si puo' selezionare il contributo dalla lista opzioni.
In questo modo verrà automaticamente aggiunto l'importo della cassa previdenziale su una nuova linea.
Per aggiungere la ritenuta d'acconto si opera sempre tramite il pulsante Aggiungi altro (F3)
Se nell'elenco non e' presente il tipo di ritenuta adatto alla propria attivita' (ad es. perche' va utilizzata una percentuale diversa), e' possibile crearlo con la procedura Tab / Tipi linee documenti.
Per maggiori dettagli fare riferimento all'argomento Creare un nuovo tipo di ritenuta.
Come si può notare, la linea delle ritenute non e' assoggettata (giustamente) ad IVA e non influisce sull'importo imponibile ma solo sul totale del documento.

A seguire possono essere inseriti altri eventuali articoli o linee che non devono essere assoggettati a ritenuta.

Un campo molto utile che consigliamo di inserire quando si creano fatture con ritenute e' il campo Linea soggetta a ritenute, questo sempre tramite la personalizzazione delle impostazioni visualizzazione.
Questo campo consente di vedere espressamente su quali linee vengono calcolate le ritenute e su quali no
Come si può notare, di default, le ritenute vengono calcolate sulle linee libere mentre invece sulle linee articolo NON vengono calcolate.

Con questo campo visualizzato e' comunque possibile forzare manualmente il calcolo delle ritenute su alcune linee (potrebbe essere utile ad esempio utilizzando articoli di servizio).
Con un doppio click sulla cella contenente il valore N si può modificare a S ovvero linea articolo soggetta a ritenuta d'acconto.
E poi rieseguendo un ricalcolo delle ritenute (ad esempio rimuovendo e reinserendo nuovamente la linea ritenuta d'acconto desiderata), queste verranno ricalcolate anche sul nuovo articolo inserito.