Contabilizzazione automatica degli incassi su vendita al banco

Creato il: 26.09.2022
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v18.8
In questo esempio vediamo come creare semplici regole di contabilizzazione degli incassi registrati tramite la procedura Vendita alla cassa.

Apriamo dal menu COMM / TABELLE la TABELLA TIPI DI INCASSO e in caso non già esistesse, aggiungiamo il nuovo tipo di pagamento, come ad esempio Bancomat mostrato in figura:
Ora proviamo a registrare una vendita al banco simulando l'incasso tramite Bancomat:
Per poter registrare in automatico questi valori in Prima nota è necessario impostare alcune semplici regole.
Apriamo dal menu AMMIN la procedura PIANO DEI CONTI e, se sono presenti più voci, selezioniamo il piano dei conti su cui modificare gli automatismi contabili.
Cliccando su Automatismi si aprirà la seguente finestra di gestione degli automatismi per la contabilizzazione automatica in prima nota.
Creiamo una nuova regola così impostata:
- Causale di contabilizzazione CORRISPETTIVI
- Conto MERCI C/TO VENDITE
- Conto IVA IVA SU VENDITE
- Tipo documento RICEVUTE DI CASSA
Salviamo cliccando su OK (F12) ed apriamo Contabilizzazione corrispettivi selezionando l'apposito tab:
Su questa procedura è possibile impostare i vari conti per la contabilizzazione dei corrispettivi.

Iniziamo, ad esempio, dal conto BANCOMAT:
clicchiamo ora sul pulsante AGGIUNGI ed inseriamo la causale di contabilizzazione Corrispettivi per il punto cassa CASSA 1.
Impostiamo quindi il conto patrimoniale da utilizzare per l'incasso, in questo caso Bancomat.
Andiamo quindi a selezionare il conto corrispettivi, in questo caso il conto collegato all'istituto bancario di riferimento.
E poi andremo ad impostare il conto IVA corrispettivi, ad esempio Iva su vendite.
Infine, per quanto riguarda gli Incassi sulla vendita al banco, dovremo aggiungere (se non già impostato precedentemente) sotto la causale contabile Corrispettivi il conto patrimoniale dell'istituto bancario (nel nostro esempio Banca Cariparma) per il tipo di incasso Bancomat.
Ora che sono state create le linee necessarie per la contabilizzazione è possibile abilitare su UTIL / IMPOSTAZIONI DOCUMENTI / RICEVUTE DI CASSA / IMP.5 l'opzione "Contabilizza automaticamente il documento al momento della creazione":
Da questo momento tutte le registrazioni di Vendita alla cassa verranno automaticamente contabilizzate nei rispettivi conti di appartenenza.
In caso di una vendita come quella mostrata sopra, verra' quindi creata la seguente registrazione in prima nota: