Registrare un incasso parziale a fronte di una nota di credito

Creato il: 12.04.2018
In questo esempio simuliamo come registrare in Prima nota un'accredito in Banca a fronte di un fattura emessa ed una nota di credito a parziale storno.

Verifichiamo nello scadenzario di avere l'elenco aggiornato dei documenti in oggetto:
- Fattura differita emessa n.8 del 06/12/06 di 825.00 euro.
- Nota di credito emessa per storno variazione di prezzo o errore in fattura n.9 del 07/12/06 di 216.00 Euro.
Dal menu Ammin apriamo Prima nota e clicchiamo sul pulsante crea Nuovo (F4).

Selezioniamo la causale più appropriata come ad esempio Incasso Cliente.
In caso non sia presente, è possibile personalizzare la lista tramite la procedura Causali.
Clicchiamo sul pulsante Import scadenze mostrato in figura per importare le scadenze generate dai due documenti (Fattura e Nota di credito).
Come mostra l'immagine qui sopra la registrazione è a questo punto sbilanciata di -609.00 Euro, perchè, mentre la fattura differita emessa è di 825.00 Euro, la nota di credito risulta inferiore ed esattamente 216.00 euro.

A questo punto clicchiamo sul pulsante Conto (F5) e selezioniamo il conto Banca su cui è stato effettuato il pagamento.
Ready Pro valuterà lo sbilancio suggerendo il segno Dare/Avere.
Inoltre viene anche proposto in automatico l'importo da registrare
l risultato ottenuto è una situazione come mostrato qui di seguito:

- in Banca un accredito di 609.00 Euro euro a fronte di una differenza tra Fattura emessa e Nota di credito.
Verificando quindi l'estratto conto dell'anagrafica cliente troveremo un saldo a zero
Verificando sulla procedura Incassi e Pagamenti l'estratto conto della Banca, troveremo un corretto accredito di 609,00 Euro con causale Incasso Cliente.