Mastrini clienti e fornitori

Creato il: 17.02.2020
Questa procedura consente di visualizzare e/o stampare i mastrini contabili di clienti e fornitori.

La finestra principale si presenta in questo modo:
E' possibile ricercare le anagrafiche utilizzando una stringa di ricerca oppure un mastro clienti/fornitori specifico, oppure selezionando una anagrafica specifica.

Sono disponibili anche dei filtri aggiuntivi per limitare i risultati della ricerca come per la visualizzazione mastrini dei conti generici.
Alcuni di questi filtri sono specifici per questa procedura:
- Solo conti con saldo diverso da 0 : visualizza solo i conti che hanno un saldo totale diverso da zero (indipendentemente che sia attivo o passivo)
- Visualizza le scadenze ancora aperte nel dettaglio dei conti
Eseguendo ad esempio una ricerca per tutti i mastri clienti dell'esercizio contabile 2019, otteniamo un risultato simile al seguente dove, selezionando ogni singolo mastro cliente, possiamo visualizzare il relativo dettaglio
All'interno del dettaglio, facendo doppio click col mouse, sulle singole righe delle partite relative ad un conto, viene aperta la registrazione contabile corrispondente.
Per quanto riguardo le righe di dettaglio di un mastro clienti/fornitori, è possibile anche attivare una serie opzioni di visualizzazione con maggiori dettagli a disposizione:
- Visualizza note della registrazione in prima nota
- Visualizza documento di riferimento
- Visualizza dettaglio contropartite
- Lettura facilitata: alterna il colore delle righe (bianco/grigio)
Il pulsante Stampa tutti consente di effettuare la stampa di tutti i mastrini visualizzati.
E' possibile anche stampare solo il conto selezionato tramite il pulsante Stampa singolo mastrino.

In tutti i casi, prima di eseguire la stampa, viene data la possibilità di impostare alcuni parametri di stampa e di salvare la configurazione come predefinita.