Registri IVA

Creato il: 04.12.2019
La procedura Registri IVA consente di visualizzare e stampare i registri IVA degli acquisti e delle vendite.
Per un corretto utilizzo della procedura e' necessario innanzitutto procedere alla configurazione delle tabelle, ovvero nell'ordine:
- Configurare i conti IVA
- Creare i registri IVA necessari per la propria azienda
- Configurare le causali contabili per le registrazioni di prima nota

Una volta terminata la configurazione dei conti IVA, dei registri e delle contabili e' possibile iniziare ad effettuare le registrazioni IVA vere e proprie.

E' possibile creare delle registrazioni IVA in prima nota sia manualmente sia automaticamente:
- Registrazioni automatiche : Le registrazioni di prima nota create automaticamente dai documenti di acquisto e vendita, se utilizzano una causale associata ad un registro IVA, vengono gia' pregenerate con il dettaglio IVA specifico per quel documento
- Registrazioni manuali : Le registrazioni create manualmente richiedono che la sezione "Dettaglio documento e IVA" venga compilata manualmente

Ad ogni fine mese (o trimestre a seconda della propria azienda) tramite la procedura AMMIN / REGISTRI IVA sara' poi possibile procedere alla stampa dei relativi registri.
N.B. Gli esempi ed i suggerimenti contabili presenti su questo manuale sono puramente indicativi e servono per far comprendere al meglio il funzionamento del software gestionale Ready Pro.
Per una corretta tenuta della contabilita' aziendale e per essere sicuri di rispettare la normativa fiscale del proprio paese, occorre fare sempre riferimento al proprio commercialista/consulente per avere conferma delle corrette modalita' di contabilizzazione e registrazione, tenuta dei registri, ecc.