IVA detraibile ed indetraibile

Creato il: 29.07.2022
In fase di configurazione delle aliquote IVA (menu TAB / IMPOSTE) e' possibile specificare anche una eventuale percentuale di indetraibilita'.
Nel caso in cui si gestisca la contabilita', ed in particolare i registri IVA, questa aliquota andra' quindi utilizzata sui documenti di acquisto che prevedono una percentuale di indetraibilita'.
Con l'aliquota IVA configurata in questo modo, in fase di contabilizzazione automatica in prima nota, Ready Pro separa gia' automaticamente l'importo IVA detraibile da quello indetraibile, cosi' che possa venire indicato correttamente sul registro IVA acquisti.
Questa suddivisione e' chiaramente evidenziata anche in fase di visualizzazione dei registri IVA.
Ed anche in fase di stampa dei registri IVA, i totali sono sempre suddivisi tra detraibile ed indetraibile.
N.B. Gli esempi ed i suggerimenti contabili presenti su questo manuale sono puramente indicativi e servono per far comprendere al meglio il funzionamento del software gestionale Ready Pro.
Per una corretta tenuta della contabilita' aziendale e per essere sicuri di rispettare la normativa fiscale del proprio paese, occorre fare sempre riferimento al proprio commercialista/consulente per avere conferma delle corrette modalita' di contabilizzazione e registrazione, tenuta dei registri, ecc.