Cosa devo chiedere al mio provider?

Creato il: 27.05.2022
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v21.7
Per utilizzare il modulo ecommerce occorre acquistare uno spazio web presso un provider che garantisca i seguenti servizi:

- Server Microsoft IIS 8.5 o superiore (o minimo IIS 10.0 se va utilizzato PayPlug) con supporto per:
     * ASP + JScript
     * ASP.NET 2.0 o superiore
     * PHP 7.4 - importante in particolare per l'utilizzo di alcuni particolari plugin, sviluppati in PHP, come ad esempio PayPal Checkout e per il supporto ad immagini WEBP

- Accesso FTP allo spazio web, configurato sulla porta TCP di default (21)

- Almeno un indirizzo email disponibile (utilizzato dal sito per inviare le conferme d'ordine agli utenti, ecc.)

- Librerie CDOSYS installate sul server per l'invio delle email (incluse in Windows Server fino alla versione 2008 e da installare separatamente invece a partire da Windows Server 2012)

- Disponibilita' di almeno una cartella che disponga dei permessi di scrittura per l'utente anonimo web di IIS

- Database server MySQL (v5.6 o superiore) o MariaDB (10.x o superiore) configurato sulla porta TCP di default (3306) (non e' comunque necessario che la porta sia aperta verso l'esterno, la porta 3306 serve solamente al driver MyODBC per la connessione al database server

- Driver MyODBC (v3.51, v5.1, v5.2 o v5.3) https://downloads.mysql.com/archives/c-odbc/
N.B. Il driver MyODBC va scaricato ed installato a 32 o 64 bit a seconda del sistema operativo installato sul proprio web server (e quindi a seconda che IIS sia in esecuzione a 32 o 64 bit).
Supporto per TLS 1.2

Anche se non obbligatorio, questo protocollo e' indispensabile per utilizzare alcuni gateway di pagamento (come ad esempio PayPal) e quindi e' fortemente consigliato che il web server supporti TLS 1.2 come protocollo predefinito per WinHTTP (libreria che viene utilizzata dalla piattaforma ecommerce per le chiamate server to server verso i gateway di pagamento).

Maggiori informazioni sono disponibili in questa sezione del manuale : Supporto per il protocollo TLS 1.2
Per la configurazione e' necessario richiedere al provider le seguenti informazioni:

- Parametri per l'accesso FTP
   Indirizzo FTP Server (nome oppure indirizzo IP)
   Username per l'accesso
   Password per l'accesso

- Parametri per l'invio delle email da parte del sito web
    Indirizzo SMTP Server (nome oppure indirizzo IP)
    Username e password per l'accesso (solo per server SMTP che richiedono l'autenticazione)

- Parametri per l'accesso al server MySQL/MariaDB
   Indirizzo MySQL/MariaDB Server (nome oppure indirizzo IP)
   Username per l'accesso
   Password per l'accesso
   Nome database (opzionale: nel caso il database debba essere creato forzatamente dal provider)
PROVIDER CERTIFICATI
La piattaforma ecommerce Ready Pro puo' funzionare praticamente su qualsiasi tipo di hosting che abbia i requisiti sopra riportati. Trattandosi di una piattaforma molto avanzata e complessa esiste comunque la possibilita' che su alcuni tipi di hosting possano sorgere dei problemi.

Dovendo attivare un nuovo server, i provider che consigliamo, e per i quali possiamo garantire un corretto funzionamento della piattaforma, sono:
- Aruba.it https://www.aruba.it
- Aruba Business https://business.aruba.it

NOTE TECNICHE E PROBLEMI CONOSCIUTI
- Per il corretto funzionamento della piattaforma e-commerce e' necessario che la pubblicazione avvenga nella cartella principale del sito (root).
- Al contrario, la pubblicazione in una sottocartella (es. www.nomesito.com/shop ), potrebbe generare dei malfunzionamenti su alcune procedure (ad esempio alla procedura di URL REWRITE)
- Non e' consentita la pubblicazione della piattaforma ecommerce su server del provider REGISTER.IT. L'hosting a basso costo di questo provider non consente purtroppo un corretto funzionamento della piattaforma ecommerce Ready Pro