Inserimento di feed RSS su una colonna laterale

Creato il: 20.04.2021
Tra gli oggetti inseribili come elementi in colonna e' stato recentemente aggiunta una nuova tipologia chiamata Box con contenuto RSS.

RSS è uno standard che consente di integrare facilmente, ed in tempo reale, informazioni provenienti da altri siti web (ad esempio le ultime notizie di cronaca, oppure le ultime notizie in campo informatico).
L'elemento in colonna di tipo Box con contenuto RSS permette appunto di incorporare, sulla colonna sinistra o destra del sito, un box contenente informazioni in questo formato.

Un esempio potrebbe essere un box con le ultime notizie del Corriere della Sera come in questa figura:
Per aggiungere al proprio sito dei box di questo tipo e' sufficiente eseguire pochi semplici passi.

Occorre innanzitutto identificare un link che punti ad una origine RSS valida dal sito su cui si vogliono prelevare le informazioni.
Solitamente questi link sono presenti sulla home page dei vari siti di informazione, identificati dalla scritta RSS oppure dal simbolo evidenziato nella figura qui sotto:
Nel caso del Corriere della Sera esistono piu' feed RSS disponibili (diversificati per tipologia, zona, ecc.).
Una volta identificato il feed che interessa è possibile copiarlo tramite il menu contestuale del browser premendo il tasto destro del mouse.
Una volta che si dispone del link su Ready Pro è sufficiente creare un elemento in colonna del tipo Box con contenuto RSS
Successivamente occorre inserire nel campo URL RSS il link al feed che si è copiato dal sito precedente.
Poiche' i feed possono contenere a volte anche decine di elementi/notizie e' anche possibile specificare il numero massimo di elementi da mostrare nel box laterale (se non viene specificato nulla di default vengono mostrati un massimo di 10 elementi/notizie).
Ecco alcuni esempi di feed RSS (su web o tramite Google e' comunque possibile trovarne a centinaia, delle piu' diverse tipologie):
- Ultime news Codice srl - Ready Pro: http://www.readypro.it/rss.asp?cmd=search&cmdFilter=1|INPRIMOPIANO&idA=61&pType=-1
- Corriere della Sera - Tutte le news: http://xml2.corriereobjects.it/rss/homepage.xml
- Ansa - News principali: http://www.ansa.it/web/ansait_web_rss_homepage.xml
- Punto-Informatico.it: http://punto-informatico.it/fader/pixml.xml