Importazione da file di testo delimitato

Creato il: 28.11.2018
Per file di testo delimitato si intende un file Ascii (solitamente con estensione .TXT) in cui i vari campi sono separati da un carattere specifico (per esempio un punto e virgola oppure un carattere di tabulazione).

Per capire il funzionamento proviamo a creare un nuovo filtro di tipo Anagrafica clienti.
Quindi ci viene chiesto di inserire una descrizione per il nuovo filtro (di default Filtro 1, 2, ecc.) che personalizziamo con la dicitura Import clienti.
Occorre ora selezionare il tipo di campi del file che può essere:
- Campi delimitati da uno o più caratteri speciali
- Campi a larghezza fissa
- File Microsoft Excel (formato classico BIFF9, Excel 97)

Nel nostro caso sceglieremo il tipo Campi delimitati da uno o più caratteri speciali.
Nella maschera di importazione troviamo i seguenti campi da impostare:
- File di origine : Nome del file di testo da importare. Se non conosciamo il percorso esatto con il pulsante [...] a fianco e' possibile selezionare il file da un'apposita finestra
- Tipo anagrafica da importare : Identifica il tipo di anagrafica (clienti, fornitori, ecc.) dove verranno inseriti i dati del file
- Separatore records : Carattere/i utilizzato per la separazione tra una anagrafica e l'altra (nella maggior parte dei casi la combinazione [CR]+[LF] che rappresenta il carattere di 'a capo')
- Separatore campi : Carattere/i utilizzato per la separazione tra un campo e l'altro di ogni anagrafica
- Numero di righe da saltare : Rappresenta il numero di records/righe del file da saltare (per esempio se la prima riga contiene il nome dei campi impostando questo valore ad 1 la prima riga viene saltata)
- Campi da importare : Elenco dei campi contenuti nel file di testo da importare

Per esempio supponiamo di avere un file testo clienti.txt con il seguente contenuto:
ID;Ragione sociale;Località;Prov.;Telefono;Cellulare;Email;
100;Bianchi Mario;Forli';Fc;0547-111111;329-2434343;bianchi@gmail.com;
101;Rossi Luigi;Rimini;Rn;0541-222222;338-3742343;rossi@libero.it;

Il filtro di importazione potrebbe essere il seguente:
Una volta impostati i vari parametri per l'importazione, possiamo premere il pulsante Esegui importazione per passare alla finestra Importazione anagrafiche.

Qui prima di avviare l'importazione, eseguiamo un'Anteprima dei risultati di importazione del file di testo contenente le anagrafiche clienti, onde evitare di importare dati in formato non corretto.
In questa finestra possiamo verificare se i dati sono stati identificati correttamente e solo dopo, tramite il pulsante Importazione, possiamo avviare l'importazione vera e propria delle anagrafiche (oppure se qualcosa non va possiamo uscire con il pulsante Interrompi e modificare nuovamente il filtro di importazione).

In caso si verificassero degli errori in fase di importazione, consigliamo anche di leggere la sezione relativa agli errori di importazione più comuni.
Se effettuiamo un rapido riscontro nella Lista clienti, troviamo i 2 record importati assieme a quelli già esistenti.