Backup di archivi SQL Server tramite SQLCMD

Creato il: 10.09.2019
La procedura di copia archivi contenuta all'interno di Ready Pro e' in grado di effettuare il backup solo archivi in formato Microsoft Jet (Microsoft Access).

Per gli archivi MS Sql Server e' necessario far programmare il backup esternamente al proprio amministratore di rete (oltre all'archivio ricordarsi sempre di effettuare il backup anche delle cartelle foto, documenti, ecc.)

Esistono numerosi tool sul mercato che possono aiutare nell'operazione di backup di archivi SQL Server, volendo e' possibile pero' anche creare dei file batch (.BAT) per automatizzare il backup nel seguente modo:

a) Creare un file SQL (es. BackupScript.SQL) con all'interno uno script simile al seguente:

BACKUP DATABASE [NomeDelMioDatabase] TO DISK = N'C:\MiaCartellaBackupSQL\MioArchivio.bak' WITH NOFORMAT, NOINIT,  NAME = N'Database Backup', SKIP, NOREWIND, NOUNLOAD,  STATS = 10

GO

b) Creare un file .BAT (ad esempio EseguiBackup.BAT) con comandi simili ai seguenti:

del C:\MiaCartellaBackupSQL\MioArchivio.bak

sqlcmd -S "MIOSERVER\SQLEXPRESS" -E -i "C:\MiaCartellaBackupSQL\BackupScript.SQL"

c) Volendo e' possibile automatizzare il richiamo del file .BAT ad orari prestabiliti tramite procedure batch (aggiungendo una operazione di tipo "esecuzione programma esterno").

IMPORTANTE : Per eseguire un backup completo di tutti i dati e' necessario copiare l'intera cartella Archivi con le relative sottocartelle, e non il solo archivio dati.
Le sottocartelle contengono foto, documenti allegati, ecc. e NON vengono copiate dal programma di backup interno (che esegue una copia del solo archivio dati)
Occorre quindi effettuare sempre un backup giornaliero di tutta la cartella ARCHIVI tramite un apposito software di backup

N.B. E' buona norma salvere le copie di backup su una unita' DIVERSA da quella su cui risiede l'archivio principale. Quindi, ad esempio, se l'archivio principale risiede sull'hard disk C: il backup andra' salvato su una unita' diversa, perche' altrimenti in caso di una rottura dell'hard disk C: andrebbe perso sia l'archivio principale, sia l'archivio di backup, rendendo di fatto inutile il backup stesso.